В субботу возобновились поставки нефти по ключевому трубопроводу Ирак-Турция, который простаивал в течение двух с половиной лет. Этот шаг, как ожидается, укрепит энергетическую безопасность Турции и увеличит диверсификацию поставок на мировых рынках.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар сообщил, что прокачка началась в 7:07 утра по местному времени. Трубопровод, остановленный после разрушительных землетрясений 6 февраля 2023 года, был признан технически готовым к эксплуатации еще в октябре того же года турецкой энергетической компанией BOTAS. Двухниточная система общей мощностью около 1,5 миллиона баррелей в сутки соединяет нефтяные месторождения Ирака, включая те, что находятся под управлением Курдской региональной администрации (КРА), со средиземноморским экспортным терминалом в турецком порту Джейхан.
Министерство нефти Ирака уточнило, что добываемое в регионе сырье будет поставляться иракской государственной организации по сбыту нефти (SOMO) и экспортироваться через Джейхан в рамках соглашения с КРА и добывающими компаниями. Ожидается, что начальные объемы поставок составят в среднем около 200 тысяч баррелей в сутки.
По мнению политолога из Университета Осло Франческо Сасси, возобновление работы трубопровода имеет ограниченное влияние на европейскую энергетическую безопасность, однако сигнализирует о серьезных геополитических сдвигах. «Последствия для энергетических рынков ЕС и региона в плане безопасности не особенно очевидны, поскольку за последние два с половиной года операторы сумели найти альтернативные источники поставок, особенно в последний год избытка предложения и низких цен», — отметил эксперт.
Сасси подчеркнул, что сегодняшнее событие в большей степени говорит о формировании «энергетического треугольника Ирак-Турция-КРА, где первые два партнера являются доминирующими игроками в региональной энергетической геополитике». Он добавил, что Ирак стремится снизить свою зависимость от Ормузского пролива, где угрозы транзиту возросли на фоне региональной напряженности. В то же время Багдад и Анкара продвигаются в разрешении споров с Курдской региональной администрацией. «Возобновление усилий в обеих столицах направлено на управление энергетической небезопасностью при одновременном создании политической и экономической оси, простирающейся от стран Персидского залива до Средиземного моря», — заключил Сасси.