Прогноз на 2026: нефтегаз сократит инвестиции в пользу акционеров



Нефтегазовые компании готовятся к трудному 2026 году и планируют сокращение капитальных бюджетов. Согласно новому исследованию консалтинговой компании Wood Mackenzie, отраслевые игроки будут отдавать приоритет финансовой устойчивости, а не долгосрочным инвестициям в рост.

Аналитики прогнозируют, что компании сохранят строгую инвестиционную дисциплину на фоне серьезных экономических вызовов. Уровень реинвестирования в среднем составит 50%, что позволит направить около 45% операционного денежного потока на выплаты акционерам. При этом компании смогут снижать долговую нагрузку даже при прогнозируемой средней цене на нефть марки Brent чуть ниже 60 долларов за баррель в 2026 году.

«При планировании на 2026 год нефтегазовые компании оказываются меж двух огней. С одной стороны, риски снижения цен в краткосрочной перспективе, с другой — необходимость расширять портфель углеводородных активов на следующее десятилетие. В то же время выплаты акционерам и строгая финансовая дисциплина будут ограничивать уровень реинвестирования», — отметил Том Эллакотт, старший вице-президент по корпоративным исследованиям в Wood Mackenzie. По его словам, инвесторы продолжат вознаграждать компании за выполнение краткосрочных задач, таких как распределение прибыли и укрепление баланса, а не за долгосрочные проекты.

Прогноз также указывает на дальнейшее сокращение расходов на низкоуглеродные проекты, поскольку компании отказываются от нерентабельных инициатив. Ведущие европейские мейджоры ограничат инвестиции в возобновляемую энергетику и низкоуглеродные технологии на уровне 30% от общих бюджетов. Большинство крупных международных и национальных нефтяных компаний будут выделять на эти цели от 10% до 20% своих капиталовложений. Основное внимание вновь сместится в сторону традиционных инвестиций в разведку и добычу.

Для реагирования на волатильность рынка компании будут использовать программы обратного выкупа акций в качестве гибкого рычага. Эксперты полагают, что большинство фирм полностью приостановят выкуп акций, если цены на нефть упадут ниже 50 долларов за баррель, однако будут любой ценой защищать базовые дивиденды. Кроме того, компании заложат в свои инвестиционные программы возможность быстрого сокращения расходов.

Важным приоритетом станет структурное сокращение затрат для повышения рентабельности. Ожидается, что компании активизируют усилия по упрощению организационных структур, сокращению штата и внедрению решений на базе искусственного интеллекта для повышения эффективности.

Чтобы укрепить портфели активов в условиях ограниченного капитала, компаниям придется применять более творческие подходы. «Некоторым компаниям потребуется более гибкий и креативный подход к развитию бизнеса, чтобы высвободить капитал и сформировать портфели на следующее десятилетие», — добавляет Нейван Боруджерди, руководитель отдела анализа национальных нефтяных компаний в Wood Mackenzie. По его мнению, растущий интерес к уже открытым, но неразработанным месторождениям будет стимулировать создание новых партнерств между национальными и международными компаниями.