Запасы газа в США к зиме достигли максимального уровня с 2016 года



Соединенные Штаты завершили сезон закачки природного газа в подземные хранилища (ПХГ), подойдя к зиме с запасами, превышающими 3900 миллиардов кубических футов. Об этом свидетельствуют оценки Управления энергетической информации США (EIA) в отчете от 6 ноября 2025 года. Страна входит в зимний период 2025–2026 годов с объемами газа в хранилищах, которые сопоставимы с прошлогодними и являются самыми высокими показателями с 2016 года.

На конец сезона закачки, 31 октября, уровень запасов в 48 континентальных штатах США оказался на 4% выше среднего значения за последние пять лет (2020–2024 гг.). Таких результатов удалось достичь благодаря интенсивному пополнению хранилищ в течение всего лета. Примечательно, что в начале сезона, в конце марта 2025 года, запасы были истощены и составляли 1811 миллиардов кубических футов, что на 21% меньше, чем годом ранее.

Высокие темпы закачки были поддержаны рекордно высокой добычей природного газа в летние месяцы. Суммарный чистый объем пополнения хранилищ за сезон составил 2105 миллиардов кубических футов, что на 11% превышает средний пятилетний показатель. В отдельные периоды, например, с апреля по июнь, еженедельные объемы закачки на протяжении семи недель подряд держались на уровне свыше 100 миллиардов кубических футов.

Подземные газовые хранилища являются стратегическим источником энергии, позволяющим покрывать пиковый спрос в холодное время года. К началу зимы 2025–2026 годов ПХГ в континентальных штатах были заполнены на 92%. Региональные запасы также демонстрируют уверенные показатели: в регионах Скалистых гор, Тихоокеанском и Южном центральном они превышают средние пятилетние уровни на 20%, 12% и 6% соответственно.

В своем ноябрьском краткосрочном прогнозе по энергетике («Short-Term Energy Outlook») EIA предполагает, что в течение предстоящего отопительного сезона из хранилищ будет отобрано более 1900 миллиардов кубических футов газа. Ожидается, что к концу марта 2026 года запасы в ПХГ останутся на 9% выше среднего показателя за пять лет, создавая комфортные условия для начала следующего сезона закачки.