Ангола кардинально изменила географию экспорта сжиженного природного газа, перенаправив основные потоки из Азии в Европу в 2022 и 2023 годах. По данным Управления энергетической информации США (EIA), ссылающегося на «Статистический обзор мировой энергетики», этот сдвиг был вызван стремлением европейских стран заместить сократившиеся трубопроводные поставки газа из России после начала конфликта на Украине.
Если до 2022 года большая часть ангольского СПГ направлялась в Азиатско-Тихоокеанский регион, преимущественно в Индию, то в 2023 году ситуация изменилась. На долю Европы пришлось 75% от общего объема экспорта, который составил около 5 миллиардов кубометров. Крупнейшими получателями в Европе стали Франция, импортировавшая около 0,9 млрд кубометров, и Великобритания с объемом закупок в 0,8 млрд кубометров. Оставшиеся 25% поставок были направлены в Азию, где главным импортером осталась Индия, получившая почти 1 миллиард кубометров за год.
Основная часть природного газа в Анголе является попутным, добываемым на морских нефтяных месторождениях. Значительные объемы этого газа либо сжигаются на факелах, либо закачиваются обратно в пласты для повышения нефтеотдачи. Ангола полностью обеспечивает внутренние потребности в газе и не импортирует его, а все излишки, не потребленные внутри страны, направляются на экспорт в виде СПГ.
Единственный в стране терминал по экспорту СПГ находится в городе Сойо и принадлежит консорциуму Angola LNG Ltd (ALNG). Его проектная мощность по сжижению составляет около 7 миллиардов кубометров в год. Завод произвел первую партию СПГ в 2013 году, однако вскоре был остановлен из-за технических проблем и возобновил работу только в 2016 году. В качестве сырья для производства СПГ используется попутный газ с шельфовых месторождений.
В будущем ALNG планирует также использовать ресурсы неассоциированного газа. Ключевым проектом в этом направлении является «Северный газовый комплекс», который станет первым в стране проектом по добыче «сухого» газа. Итальянская компания Eni, выступающая оператором, планирует начать добычу на месторождениях Килума и Мабокейру в 2026 году. Проект включает строительство двух морских платформ, берегового газоперерабатывающего завода и трубопроводов для транспортировки сырья на терминал в Сойо. Ожидается, что на пике добыча в рамках проекта достигнет около 4 миллиардов кубометров в год.