Компания Provaris Energy анонсировала создание инновационного центра в Норвегии для разработки и испытания роботизированных технологий производства резервуаров. Новый объект, расположенный в городе Фиске на западном побережье страны, станет стратегическим активом компании для демонстрации эффективности производства крупногабаритных танков, предназначенных для морской транспортировки водорода (H2) и сжиженного диоксида углерода (LCO2).
В основе центра будет лежать полностью автоматизированная производственная ячейка, оснащенная роботизированными манипуляторами и передовым оборудованием для лазерной сварки. С ее помощью Provaris планирует подтвердить техническую реализуемость и экономические преимущества своих запатентованных многослойных конструкций резервуаров H2NeoTM и LCO2. Технология призвана обеспечить высокое качество сварных соединений и сократить производственные издержки при создании емкостей для судоходства и морских приложений.
Проект также открывает для компании новые коммерческие возможности. В будущем Provaris рассчитывает не только производить резервуары, но и лицензировать свои технологии, предоставляя услуги по созданию и контролю аналогичных производственных мощностей по всему миру. Успешная реализация проекта укрепит портфель интеллектуальной собственности компании в перспективном секторе транспортировки энергоносителей и уловленного углерода.
Управляющий директор и генеральный директор Provaris Мартин Кэролан так прокомментировал это событие: «Мы рады вводу в эксплуатацию роботизированной ячейки и получению контроля над стратегическим объектом в Норвегии, чтобы продемонстрировать преимущества в стоимости материалов и эффективности производства крупногабаритных стальных резервуаров, включая создание прототипа водородного танка. Этот инновационный центр продемонстрирует осуществимость создания наших запатентованных конструкций резервуаров как для H2, так и для LCO2 с использованием робототехники и лазерной сварки, а также сыграет неотъемлемую роль в продвижении исследований и разработок, морской классификации и коммерциализации для Provaris».