МЭА прогнозирует избыток предложения нефти на мировом рынке к 2026 году



Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что мировое предложение нефти в этом году будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось, что может привести к образованию значительного избытка на рынке к 2026 году. Увеличение поставок связано как с решением стран ОПЕК+ нарастить добычу, так и с ростом предложения со стороны государств, не входящих в альянс.

По прогнозам МЭА, которое консультирует промышленно развитые страны, к 2025 году предложение вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки до 105,8 млн, а в 2026 году увеличится еще на 2,1 млн баррелей в сутки, достигнув 107,9 млн.

Группа ОПЕК+, включающая Алжир, Казахстан, Кувейт, Ирак, Оман, Россию, Саудовскую Аравию и ОАЭ, приняла решение о постепенном увеличении добычи. После решения от 7 сентября альянс начнет сворачивать второй раунд сокращений поставок, планируя повысить свою целевую квоту на 137 000 баррелей в сутки в октябре. Такими темпами для полной отмены сокращений в объеме 1,65 млн баррелей в сутки потребуется год, при этом ограничения на 2 млн баррелей в сутки останутся в силе.

Анализ МЭА показывает, что предложение растет значительно быстрее спроса, даже несмотря на то, что агентство повысило свой прогноз роста мирового спроса на этот год до 740 000 баррелей в сутки, отметив высокие показатели поставок в развитых экономиках. В МЭА заявили: «Нефтяные рынки разрываются в разные стороны под действием целого ряда сил: потенциальные потери поставок из-за новых санкций против России и Ирана происходят на фоне увеличения предложения ОПЕК+ и перспективы все более раздутых нефтяных балансов».

На этом фоне эталонные цены на сырую нефть в прошлом месяце снизились: фьючерсы на нефть марки ICE Brent упали примерно на 2 доллара за баррель по сравнению с предыдущим месяцем, до 67 долларов за баррель. Агентство ожидает, что во второй половине 2025 года мировые запасы будут расти в среднем на «неприемлемые» 2,5 млн баррелей в сутки, поскольку предложение существенно превысит спрос.

Кроме того, продолжающееся накопление запасов сырой нефти Китаем способствует поддержанию цен на нефть марки Brent с немедленной поставкой на более высоком уровне, чем цены на будущие контракты — такое состояние рынка называется бэквордацией. МЭА добавляет, что «впереди возможен ряд потенциальных поворотов — включая геополитическую напряженность, торговую политику и дополнительные санкции в отношении России и Ирана — которые еще могут изменить рыночные балансы».