Китай неожиданно стал основным покупателем канадской нефти, поставляемой по расширенному трубопроводу Trans Mountain. Данные отслеживания судов показывают, что торговая политика США и глобальные санкции привели к серьезному перераспределению потоков сырья спустя год после запуска обновленной магистрали.
Канада является четвертым по величине производителем нефти в мире, однако ее основная нефтедобывающая провинция Альберта не имеет выхода к морю, что ограничивает доступ к портам. Из-за этого около 90% канадского экспорта нефти, или примерно 4 миллиона баррелей в сутки, традиционно направлялось в США. Проект Trans Mountain стоимостью 34 миллиарда канадских долларов (24,4 миллиарда долларов США) — единственный нефтепровод страны, идущий к побережью Тихого океана и открывающий доступ на рынки Азии.
Модернизация, которая началась 1 мая 2024 года, утроила пропускную способность трубопровода до 890 000 баррелей в сутки. С момента выхода на полную мощность Канада поставляла в Китай в среднем около 207 000 баррелей в сутки. Для сравнения, США за тот же период закупали около 173 000 баррелей в сутки. Эти цифры опровергли ранние ожидания, согласно которым именно Соединенные Штаты станут крупнейшим покупателем нефти с TMX.
Рост интереса Китая к канадской нефти происходит на фоне напряженности в отношениях между Вашингтоном и Оттавой, вызванной торговой войной. Кроме того, на ситуацию влияют санкции США в отношении сырья из таких стран, как Россия и Венесуэла. По словам Филиппа Рео, директора Китайского института при Университете Альберты, протекционистская политика США сделала Канаду более привлекательной для китайских покупателей. «Многие китайские НПЗ также помнят о санкциях США и поэтому стараются диверсифицировать поставки, уходя от нефти из Венесуэлы и других мест», — добавил он.
В целом за год после расширения трубопровода канадский экспорт нефти в страны, кроме США, вырос почти на 60%, достигнув рекордного уровня. Среди других покупателей значатся Южная Корея, Япония, Индия, Бруней и Тайвань. При этом в 2024 году средняя загрузка TMX составила 77%, что ниже прогноза в 83%, отчасти из-за высоких тарифов, введенных для компенсации перерасхода средств при строительстве. Ожидается, что в этом году загрузка вырастет до 84%, а к 2027 году — до 92%.
Оператор Trans Mountain Corp. уже изучает возможность дальнейшего расширения мощности на 200 000–300 000 баррелей в сутки. По мнению аналитиков, учитывая стремление Китая найти новые стабильные источники сырья, основная часть любых дополнительных объемов, скорее всего, будет направлена в Азию. «Я думаю, мы увидим, что практически все эти дополнительные танкеры пойдут на запад» для экспорта в Китай, — считает Скип Йорк, главный энергетический стратег компании Turner, Mason & Company.