Нефть дешевеет: ОПЕК+ наращивает поставки сверх ожиданий рынка

Мировые нефтяные рынки отреагировали на два ключевых события: объявление США о новых тарифах и решение встречи ОПЕК+, сигнализирующее об ожидаемом увеличении добычи нефти восемью странами-участницами на 411 000 баррелей в сутки с мая.

В ответ на эти новости нефть марки Brent в начале торгов упала на 4%, опустившись ниже отметки 70 долларов США за баррель, что представляет собой коррекцию на 5 долларов США за баррель по сравнению с предыдущими уровнями.

По оценкам экспертов Rystad Energy, ОПЕК+ делает оппортунистический шаг, увеличивая предложение в мае и извлекая выгоду из ожидаемой стагнации добычи за пределами альянса.

С учетом потенциальных перебоев в поставках, вызванных санкциями и тарифами, влияющими как на продавцов, так и на покупателей, маловероятно, что цены на нефть надолго останутся ниже 70 долларов США.

Аналитики Rystad Energy прогнозируют, что недавнее падение цен будет кратковременным, смягченным ожидаемым летним спросом и сохраняющимися геополитическими рисками.

Одновременно ОПЕК+ посылает четкий сигнал о необходимости соблюдения договоренностей и предотвращения избытка предложения, который мог бы угрожать текущей структуре рынка с бэквордацией, когда цены на ближайшие поставки выше, чем на будущие.

Будущие действия альянса, вероятно, будут зависеть от развития ситуации с санкциями США, тарифами или военной напряженностью.

На встрече ОПЕК+ восемь производителей альянса – Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман (условно именуемые «ОПЕК-8») – подтвердили ускоренное увеличение добычи сырой нефти на 411 000 баррелей в сутки начиная с мая 2025 года.

Эта корректировка, эквивалентная трем месячным приращениям, превосходит предыдущие ожидания рынка о повышении на 135 000 баррелей в сутки в мае, отраженные в прогнозах перед встречей.

Данный шаг выводит на рынок больший объем поставок в рамках продолжающегося сворачивания добровольных сокращений на 2,2 миллиона баррелей в сутки, начавшегося 1 апреля.

Первоначально рынок ожидал увеличения на 135 000 баррелей в сутки в мае, что соответствовало бы графику постепенного сворачивания сокращений в 2,2 миллиона баррелей в сутки в течение 18 месяцев (с апреля 2025 по сентябрь 2026 года), со средним ежемесячным приростом 122 000 баррелей в сутки для восьми членов, согласившихся наращивать добычу.

Однако подтвержденное увеличение на 411 000 баррелей в сутки для мая утраивает ожидаемый прирост, ускоряя возврат поставок за счет включения двух дополнительных месячных шагов. Согласно заявлению группы, общий прирост добычи за три месяца (с мая по июль 2025 года) составит 1,23 миллиона баррелей в сутки.

Решение свидетельствует об уверенности ОПЕК+ в способности рынка поглотить дополнительные поставки, хотя оно и вносит новые сложности, учитывая сохраняющуюся макроэкономическую неопределенность, колеблющиеся сигналы спроса и геополитические риски.

Это подтверждает предыдущие прогнозы Rystad Energy о высокой вероятности сворачивания сокращений, причем даже в большем объеме, чем ожидалось, из-за формирующегося разрыва между спросом и предложением с марта по август.

Обновленные производственные цели на май устанавливают общую добычу «ОПЕК-8» на уровне примерно 30,96 миллиона баррелей в сутки.

Индивидуальные квоты распределяются следующим образом: Алжир – 919 000 б/с, Ирак – 4,05 млн б/с, Кувейт – 2,44 млн б/с, Саудовская Аравия – 9,2 млн б/с, ОАЭ – 3,02 млн б/с, Казахстан – 1,49 млн б/с, Оман – 768 000 б/с, Россия – 9,08 млн б/с.

Выбирая ускоренное наращивание поставок, ОПЕК+ стремится вернуть больше баррелей на рынок в то время, когда цены на сырую нефть испытывают понижательное давление.

Время принятия этого решения особенно примечательно, поскольку оно следует за неделями смешанных сигналов с нефтяных рынков, включая рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК+ (особенно в США, Бразилии и Канаде), торговую политику США (санкции и тарифы), более низкий, чем ожидалось, спрос в Китае, неопределенность вокруг российско-украинского конфликта и внутреннее давление со стороны стран-членов, стремящихся к более высоким квотам, соответствующим их новым мощностям.

Ожидается, что добыча вне ОПЕК+ в мае расти не будет, что предоставляет альянсу хорошую возможность добавить больше баррелей на рынок.

Ключевым фактором успеха стратегии ОПЕК+, однако, является соблюдение квот.

Некоторые члены альянса, в частности Казахстан, испытывали трудности с соблюдением своих квот, добывая сверх согласованных лимитов. ОПЕК+ подчеркивает необходимость компенсации перепроизводства.

3 марта 2025 года «ОПЕК-8» подтвердили свою приверженность компенсации за перепроизводство с января 2024 года, представив обновленные планы в Секретариат ОПЕК к 20 марта 2025 года.

Эти планы, предусматривающие ускоренное возмещение перепроизведенных объемов на раннем этапе, нацелены на полную компенсацию к июню 2026 года.

Если эти обязательства не будут выполнены, группа рискует потерять доверие, что может привести к нестабильности как производственной дисциплины, так и уверенности на рынке.

В заявлении от 3 апреля отмечается, что майское увеличение добычи предоставляет возможность ускорить компенсацию, особенно для Казахстана.

По своей сути, это решение отражает продолжающийся поиск баланса со стороны ОПЕК+.

Группа готова поставлять больше баррелей на рынок, но только на своих условиях.

Если спрос ослабнет еще больше или внешние поставки будут расти слишком быстро, ОПЕК+ сохраняет гибкость, чтобы замедлить или отменить увеличение добычи.

ОПЕК+ по-прежнему контролирует ситуацию и не допустит длительного падения цен, не предприняв ответных действий.

Решение об увеличении добычи также подчеркивает сильную стратегическую позицию ОПЕК+ по нескольким направлениям.

Альянс располагает резервными мощностями, позволяющими при необходимости увеличить предложение для сдерживания ценовых скачков, что является ключевым рычагом контроля над рынком.

Группа преимущественно добывает среднесернистую нефть – основной вид сырья для нефтеперерабатывающих заводов по всему миру.

ОПЕК+ последовательно демонстрирует дисциплину в соблюдении согласованных сокращений добычи.

Политика пролонгируемых сокращений, которые планируется постепенно сворачивать до 26 сентября 2026 года, помогает поддерживать бэквордацию на фьючерсном рынке и препятствует спекулятивному накоплению запасов.

Имея современные нефтеперерабатывающие заводы, ОПЕК+ может поставлять нефтепродукты, ограничивая экспорт сырой нефти, что оказывает давление на маржу НПЗ за пределами альянса и сдерживает волатильность цен на нефть.

Стратегическая философия ценообразования группы заключается в понимании того, что стремление к «вечно высоким» ценам рискует спровоцировать сценарий «долгосрочно низких» цен. Ценовые войны исключены, а американская сланцевая нефть больше не рассматривается как серьезный дестабилизирующий фактор.

ОПЕК+ признает, что будущее ценообразование на нефть должно основываться на стабильности.

Прогнозируется ужесточение мировых балансов нефти и жидких углеводородов в середине года. Дефицит сырой нефти сохраняется, и запасы продолжат сокращаться.

ОПЕК+ фокусируется на соблюдении квот и позволяет членам ослабить ограничения в награду за дисциплину. Если такие члены, как Казахстан, не смогут компенсировать прошлое перепроизводство, это может привести к внутренней напряженности.

Решение ОПЕК+ может согласовываться с целями администрации США по снижению цен на нефть и нефтепродукты для потребителей. Это также может сигнализировать, что быстрое разрешение российско-украинского конфликта маловероятно, и даже в случае его завершения, российские нефтяные потоки вряд ли превысят уровни, установленные ОПЕК+.

Ускоренное сворачивание сокращений ОПЕК+ может создать условия для введения США санкций против Ирана, что потенциально позволит альянсу восполнить потерю иранских баррелей на рынке и увеличить свою долю.

Ожидается, что бэквордация останется значительной по мере роста спроса со стороны НПЗ, но возврат поставок в будущие месяцы будет оказывать давление на дальние контракты, снижая стимулы для хранения нефти.

Проблема обеспечения рынков нефтепродуктов в преддверии летнего спроса смягчается благодаря увеличению доступности востребованных среднесернистых сортов нефти.

Негативные рыночные сигналы могут усиливаться макроэкономическими трудностями, способными снизить рост мирового спроса на энергоносители.

Возможно ужесточение механизмов компенсации для стран ОПЕК+, если прошлое перепроизводство не будет своевременно возмещено.

Ключевым фактором для наблюдения остается вопрос, выведет ли ОПЕК+ больше сырой нефти на рынок и будет ли при этом сокращен экспорт нефтепродуктов из региона, чтобы сбалансировать ситуацию и остановить возможное дальнейшее падение цен.