Меры Европейского союза по сокращению спроса на газ привели к снижению совокупного импорта трубопроводного газа и СПГ, способствуя укреплению энергетической безопасности блока. К такому выводу пришли аналитики Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), представившие новый инструмент для отслеживания данных.
Согласно новому трекеру газовых потоков ЕС (EU Gas Flows Tracker), в период с 2021 по 2024 год страны Евросоюза сократили совокупный импорт газа и СПГ на 18%. Это стало возможным благодаря снижению потребления газа на 20% за тот же период.
Анализ IEEFA также моделирует ситуацию на начало 2025 года после ожидаемого прекращения транзита российского газа через Украину. По оценкам института, в первом квартале 2025 года это приведет к росту импорта СПГ в ЕС, однако общий объем поставок газа и СПГ в регион останется на уровне аналогичного периода прошлого года и будет на 1% ниже, чем в первом квартале 2023 года.
«Зависимость стран ЕС от импорта трубопроводного газа и поставок СПГ делает их уязвимыми перед геополитическими проблемами и сбоями в поставках. Однако они смогли смягчить эту зависимость, ограничив потребление газа, диверсифицировав источники импорта, изменив направление газовых потоков и установив больше возобновляемых источников энергии», – заявила ведущий энергетический аналитик IEEFA по Европе Ана Мария Халлер-Макаревич.
В институте полагают, что если ЕС продолжит политику сокращения потребления газа, блок сможет удовлетворить спрос без строительства дополнительной газовой инфраструктуры или увеличения импорта. «Инвестиции в ускорение внедрения возобновляемых источников энергии и тепловых насосов еще больше укрепят энергетическую безопасность ЕС и снизят влияние волатильных цен на газ на бизнес и домохозяйства», – добавила эксперт.
Несмотря на достигнутые успехи, трекер подчеркивает сохраняющуюся зависимость ЕС от российского газа. Так, в 2024 году совокупный импорт российского трубопроводного газа и СПГ в Евросоюз вырос на 19,5%. В сценарии на первый квартал 2025 года, после прекращения транзита через Украину, импорт российского трубопроводного газа через Турцию увеличится на 16% в годовом исчислении.
Тем не менее, данные показывают, как ЕС постепенно снижает свою зависимость от российских поставок на фоне меняющегося ландшафта на рынке газа и СПГ. Согласно анализу IEEFA, в первом квартале 2025 года Норвегия обеспечит 30% поставок газа и СПГ в ЕС, за ней следуют США (25%), Россия (14%) и Алжир (13%).