Компания Penspen получила контракт от компании Trans Adriatic Pipeline AG (TAP) на предоставление услуг по анализу дефицита водорода в рамках одного из самых стратегических проектов энергетической инфраструктуры в Европе.
В соответствии с этим новым контрактом инженерная команда Penspen, базирующаяся в Великобритании, проведет комплексную оценку наземных установок TAP (AGIs), запорной арматуры (BVs) и компрессорных станций (CSs), чтобы оценить целесообразность введения водородных смесей в существующий газопровод, поддерживая стратегию TAP. о расширении мощностей по производству новых объемов водорода и других возобновляемых газов для содействия долгосрочной устойчивости и декарбонизации в регионе.
Газопровод TAP протяженностью 877 км соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на греко-турецкой границе, пересекает Албанию и Адриатическое море и подключается к газовой сети на юге Италии. Действующий с конца 2020 года TAP является ключевой частью Южного газового коридора и играет значительную роль в повышении энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок.
Даррен Бартлетт, директор по переходу к энергетике в Penspen, прокомментировал: “Используя наш значительный опыт перепрофилирования собственной инфраструктуры, Penspen поддерживает энергетических операторов по всему миру, расширяя доступ к низкоуглеродистому топливу. Оценивая пригодность существующей инфраструктуры, такой как трубопровод TAP, для использования водородных смесей, мы продолжаем поддерживать доставку экологически чистой энергии в сообщества, в которых мы работаем”.
Лука Шиппати, управляющий директор TAP, прокомментировал: “TAP потенциально может внести значительный вклад в достижение европейской цели климатической нейтральности, потенциально поставляя в ЕС углеродно-нейтральные источники энергии, такие как водород, смешанный с природным газом. Оценка того, готовы ли наши наземные установки к смешиванию водорода с природным газом, при поддержке такого опытного поставщика, как Penspen, является важным шагом в этом более широком процессе. Эти усилия наглядно демонстрируют нашу приверженность инновациям и устойчивому энергетическому будущему Европы.
Ангус Рид, руководитель проекта TAP в Penspen, сказал: “Мы рады возможности поддержать другого крупного международного оператора в достижении их целей по переходу к энергетике. Использование водорода в стратегической транспортной инфраструктуре является ключевым фактором долгосрочной декарбонизации региона. Поддержка внедрения водорода в крупный трубопровод будет способствовать развитию проектов по производству водорода в Юго-Восточной Европе, а также множеству возможностей использования водорода”.
Используя свой опыт, накопленный в тысячах завершенных проектов по добыче углеводородов, компания Penspen информирует о развитии топливной инфраструктуры будущего, включая перепрофилирование существующих систем для транспортировки и переработки водорода и CO2.
Контракт с TAP является последним в череде наград компании за водородные услуги в Великобритании и Европе. В прошлом месяце компания Penspen объявила, что оказывает поддержку латвийскому газовому оператору Conexus Baltic Grid в предоставлении услуг по технико-экономическому обоснованию и обеспечению целостности водородной смеси для его существующей сети трубопроводов природного газа. Они также оказали поддержку португальскому национальному газотранспортному оператору REN-Gasodutos, предоставив оценку готовности к использованию водорода вплоть до уровня компонентов для 100% водородных смесей, а также инженерные услуги по проектированию девяти станций смешивания водорода, которые будут использоваться для закачки и смешивания водорода в систему транспортировки и распределения природного газа. В Великобритании компания Penspen поддержала EET Hydrogen, предоставив услуги по инженерному проектированию (FEED), согласованию, землеустройству, охране окружающей среды и взаимодействию с заинтересованными сторонами для низкоуглеродистой водородной установки HPP1, являющейся неотъемлемой частью HyNet, одного из двух кластеров правительства Великобритании Track 1 по промышленной декарбонизации.