Бразилия удвоила мощности по импорту СПГ для энергобезопасности



Бразилия более чем вдвое увеличила свои мощности по импорту сжиженного природного газа (СПГ) с 2020 года, стремясь диверсифицировать источники энергии и укрепить национальную энергобезопасность. По данным Управления энергетической информации США (EIA), к августу 2025 года регазификационные мощности страны вырастут до 5,1 миллиарда кубических футов в сутки (около 53 миллиардов кубометров в год) по сравнению с 2,5 миллиарда кубических футов в сутки в 2020 году.

Значительный прирост произошел в 2024 году с вводом в эксплуатацию трех новых плавучих установок для хранения и регазификации (FSRU), которые добавили около 1,74 миллиарда кубических футов в сутки к общей мощности. Речь идет о терминалах Barcarena компании New Fortress Energy, Terminal Gás Sul и Cosan компании Compass Gás & Energia. Кроме того, на начало 2026 года запланирован запуск терминала Suape, который добавит еще 0,7 миллиарда кубических футов в сутки.

Стремительное расширение инфраструктуры СПГ является частью целенаправленной государственной стратегии «СПГ в электроэнергию». Каждый новый импортный терминал строится в связке с крупной газовой электростанцией. Например, терминал Barcarena будет обеспечивать топливом новую электростанцию Novo Tempo Barcarena мощностью 2,2 гигаватта.

Ключевую роль в этом процессе сыграли недавние законодательные реформы. «Новый закон о газе» от 2021 года положил конец монополии государственной компании Petrobras на добычу, транспортировку и распределение природного газа. Это открыло рынок для частных инвесторов и позволило нескольким пользователям совместно использовать инфраструктуру терминалов для поставок газа в трубопроводную сеть. Другой закон обязал правительство заключить контракты на строительство 8 ГВт новых газовых электростанций.

Новые СПГ-терминалы, расположенные на побережье, решают две стратегические задачи. Во-первых, они снабжают газом регионы, не имеющие доступа к магистральным газопроводам. Во-вторых, они служат гибким резервом для энергосистемы страны, которая примерно на 80% зависит от возобновляемых источников, в первую очередь от гидроэнергетики. Эта зависимость делает Бразилию уязвимой перед засухами, которые могут значительно снизить выработку электроэнергии на ГЭС.

Хотя гидроэнергетика в 2024 году обеспечила 56% всей электроэнергии в стране, недавние засухи уже продемонстрировали уязвимость системы: уровень воды в ключевых водохранилищах падал до 29% от их емкости. В такие периоды газовые электростанции, работающие на импортном СПГ, увеличивают выработку, компенсируя спад и предотвращая дефицит электроэнергии.

Основным поставщиком СПГ в Бразилию в 2024 году стали Соединенные Штаты, на долю которых пришлось 72% импорта. Исторически Бразилия закупала газ на спотовом рынке из-за сезонных колебаний спроса, однако сейчас страна активно переходит к заключению долгосрочных контрактов для обеспечения ценовой стабильности. Примерами служат 15-летнее соглашение между Petrobras и Centrica, а также контракты New Fortress Energy с промышленными потребителями.

Помимо СПГ, Бразилия также импортирует трубопроводный газ из Боливии и Аргентины. Собственная добыча природного газа в стране достигает значительных объемов, однако более половины (54%) добытого газа закачивается обратно в пласты для поддержания давления в месторождениях, что ограничивает его доступность для внутреннего рынка.