Поставки азербайджанского газа в Европу по TAP достигли 50 млрд кубометров



Общий объем природного газа, поставленного в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) с момента его ввода в эксплуатацию, превысил знаковую отметку в 50 миллиардов кубометров. Этот рубеж был достигнут спустя почти четыре с половиной года после начала коммерческих операций в конце 2020 года.

TAP является ключевым европейским участком Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки. Газопровод играет важную роль в обеспечении надежных и диверсифицированных поставок, повышая энергетическую безопасность региона. Основная часть поставок, более 41,7 миллиарда кубометров, пришлась на Италию. Кроме того, свыше 4,8 миллиарда кубометров было направлено в Грецию и более 3,2 миллиарда — в Болгарию.

Как отметил управляющий директор TAP Лука Скьеппати, достижение отметки в 50 миллиардов кубометров является «наглядной демонстрацией стратегической роли TAP в укреплении энергетической безопасности Европы и поддержке климатических целей». По его словам, поставки газа из нового источника и по новому маршруту помогли диверсифицировать энергетический баланс Юго-Восточной Европы и сократить зависимость от более тяжелых видов ископаемого топлива.

Компания уже работает над дальнейшим увеличением пропускной способности. В настоящее время реализуется первый этап расширения мощности газопровода, который добавит 1,2 миллиарда кубометров в год к долгосрочным контрактам начиная с 2026 года. Этот шаг может стать основой для дальнейших расширений, которые будут зависеть от рыночного спроса и развития энергетического ландшафта Европы.

Руководитель коммерческого отдела TAP Мария Савова добавила, что газопровод обеспечивает бесперебойные потоки газа, предоставляя надежные услуги своим клиентам. Она подчеркнула, что с начала 2022 года, в ответ на возросшие потребности Европы в природном газе, компания смогла использовать свои операционные возможности для транспортировки объемов, «превышающих номинальную мощность трубопровода». Это не только укрепило энергетическую безопасность Европы, но и повысило роль принимающих стран в качестве региональных энергетических хабов.