Итальянская энергетическая компания Eni объявила о достижении финансового соглашения с Департаментом энергетической безопасности и чистого нуля (DESNZ) правительства Великобритании по проекту улавливания и хранения углерода (CCS) в Ливерпульском заливе. Eni выступает оператором системы транспортировки и хранения CO2 (T&S) в рамках промышленного кластера HyNet.
Финансовое закрытие сделки позволяет проекту Liverpool Bay CCS перейти к этапу строительства, открывая путь для ключевых инвестиций в контракты с цепочкой поставок, большая часть которых будет реализована на местном уровне. Проект призван поддержать долгосрочную промышленную конкурентоспособность Великобритании, сохранив существующие рабочие места в промышленности и создав новые производственные цепочки. Только на этапе строительства, по оценкам, будет создано около 2000 рабочих мест.
Решение подкреплено ранее объявленным правительством Великобритании финансированием в размере 21,7 миллиарда фунтов стерлингов, которые будут инвестированы в течение 25 лет в первые два CCS-кластера в стране. Это демонстрирует приверженность Великобритании развитию сектора CCS как ключевого рычага в стратегии декарбонизации и промышленного развития, а также стремление стать мировым лидером в энергетическом переходе.
Министр энергетической безопасности и чистого нуля Великобритании Эд Милибэнд заявил: «Сегодня мы выполняем наше обещание запустить совершенно новую отрасль чистой энергетики для нашей страны — улавливание и хранение углерода — чтобы создать тысячи высококвалифицированных рабочих мест и оживить наши промышленные сообщества. Эти инвестиции в рамках нашего партнерства с Eni являются примером совместной работы правительства и промышленности для стимулирования роста и поддержки инженеров, сварщиков и электриков в нашей миссии стать сверхдержавой в области чистой энергетики».
Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци отметил: «Стратегическое соглашение с правительством Великобритании открывает путь для промышленного развития CCS, сектора, в котором Соединенное Королевство подтверждает свое лидерство. Eni зарекомендовала себя как ведущий оператор в Великобритании благодаря своей ключевой роли в транспортировке и хранении CO2 в качестве лидера консорциума HyNet, который станет одним из первых низкоуглеродных кластеров в мире. CCS будет играть решающую роль в решении проблемы декарбонизации, безопасно удаляя выбросы CO2 из отраслей, у которых в настоящее время нет столь же эффективных решений».
Проект Liverpool Bay CCS станет основой кластера HyNet, транспортируя углекислый газ с улавливающих установок на северо-западе Англии и в Северном Уэльсе по новой и переоборудованной инфраструктуре для безопасного и постоянного хранения в истощенных газовых месторождениях Eni под морским дном в Ливерпульском заливе. Проект предусматривает перепрофилирование части морских платформ, 149 км наземных и морских трубопроводов, а также строительство 35 км новых трубопроводов для подключения промышленных эмитентов к сети.
Кластер HyNet является одним из самых передовых проектов CCS в мире и внесет значительный вклад в сокращение выбросов от широкого круга отраслей, включая производство цемента, заводы по переработке отходов в энергию и производство низкоуглеродного водорода. На первом этапе мощность хранения составит 4,5 миллиона тонн CO2 в год с потенциалом увеличения до 10 миллионов тонн в 2030-х годах. Ожидается, что строительство начнется в этом году, а запуск запланирован на 2028 год.
Eni рассматривает CCS как важнейший элемент энергетического перехода и стратегическое направление бизнеса для достижения собственных целей по декарбонизации. Компания реализует ряд глобальных инициатив в секторе CCS с общей валовой мощностью хранения около 3 миллиардов тонн.