В Норвегии начал работу проект Northern Lights — первое в мире открытое коммерческое хранилище для транспортировки и хранения углекислого газа. Первые объемы CO2 были успешно закачаны и размещены в резервуаре «Аврора», расположенном на глубине 2600 метров под дном Северного моря. Этот запуск является ключевым шагом для сокращения выбросов парниковых газов в Европе и создания новой промышленной инфраструктуры.
Технологическая цепочка проекта предполагает, что уловленный на промышленных предприятиях CO2 доставляется специализированными судами на приемный терминал в Эйгардене. Первым поставщиком стал цементный завод компании Heidelberg Materials в Бревике. После разгрузки сжиженный газ по 100-километровому подводному трубопроводу направляется в целевой резервуар для постоянного геологического захоронения.
Проект Northern Lights является совместным предприятием энергетических гигантов Equinor, Shell и TotalEnergies, владеющих равными долями. «Безопасно захоронив CO2 под морским дном, мы достигли важной вехи. Это демонстрирует жизнеспособность улавливания, транспортировки и хранения углерода как масштабируемой отрасли», — заявил генеральный директор Equinor Андерс Опедал, подчеркнув роль поддержки со стороны правительства Норвегии и партнеров в превращении концепции в реальность.
Компания Equinor, выступая в роли поставщика технических услуг, отвечала за строительство наземных и морских объектов, а также будет осуществлять операционное управление комплексом от имени консорциума. По словам Ирен Руммельхофф, исполнительного вице-президента Equinor, запуск Northern Lights доказывает, что создание новых производственных цепочек в сфере CCS возможно, и станет плацдармом для дальнейшего развития этого направления в Европе.
Начало закачки CO2 знаменует завершение первой фазы проекта, мощность которой составляет 1,5 миллиона тонн в год. Эти объемы уже полностью зарезервированы клиентами. В марте партнеры приняли окончательное инвестиционное решение о переходе ко второй фазе, которая позволит увеличить общую мощность хранилища как минимум до 5 миллионов тонн CO2 в год. Ключевым фактором для расширения стало подписание соглашения со шведской энергетической компанией Stockholm Exergi о хранении до 900 000 тонн CO2 ежегодно.
Расширение проекта, частично финансируемое за счет средств европейского фонда Connecting Europe Facility for Energy, будет основываться на уже существующей инфраструктуре. План включает строительство дополнительных резервуаров для хранения CO2, нового причала и бурение дополнительных нагнетательных скважин. Для Equinor, одного из крупнейших мировых разработчиков CCS-решений, это часть глобальной стратегии по достижению к 2035 году мощностей по транспортировке и хранению 30-50 миллионов тонн CO2 в год.