Импорт трубопроводного газа в ЕС упал на 9% на фоне роста закупок СПГ



В первом полугодии 2025 года Европейский союз сократил импорт трубопроводного газа на 9% в годовом исчислении. Это произошло на фоне увеличения зависимости блока от поставок сжиженного природного газа (СПГ) и продолжающихся усилий по снижению общего спроса на топливо.

Согласно обновленному отчету Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), нынешнее снижение является частью более широкой тенденции: с 2021 по 2024 год импорт трубопроводного газа в ЕС уже упал более чем на треть. Ключевыми факторами сокращения потребления стали меры по повышению энергоэффективности и рост доли возобновляемых источников энергии. Тем не менее, совокупный объем импорта газа в ЕС (трубопроводного и СПГ) в первом полугодии 2025 года вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Спрос на газ в ЕС находится в состоянии структурного спада. Но небольшой рост импорта в этом году должен стать тревожным звонком для государств-членов, которые не достигают своих целей в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии», – заявила ведущий энергетический аналитик IEEFA по Европе Ана Мария Халлер-Макаревич. По ее мнению, ускоренное внедрение солнечной и ветровой энергетики, а также тепловых насосов и модернизация сетей снизят уязвимость стран ЕС к перебоям в поставках СПГ, укрепят энергетическую безопасность и защитят потребителей от волатильности цен на газ.

Прекращение транзита российского газа через Украину с 1 января 2025 года стало одним из главных факторов, способствовавших падению импорта по трубопроводам. Некоторые страны ЕС были вынуждены перенаправить газовые потоки и задействовать существующую инфраструктуру для обеспечения надежности поставок. Несмотря на заявленную цель ЕС полностью отказаться от импорта российских нефти и газа к концу 2027 года, поставки российского трубопроводного газа в блок через Турцию в последние годы, напротив, увеличились.

В первом полугодии 2025 года тройка крупнейших поставщиков трубопроводного газа в ЕС выглядела следующим образом: Норвегия (55% от общего объема), Алжир (19%) и Россия через турецкий маршрут (10%). В то же время поставки из Азербайджана, Ливии и Норвегии в годовом исчислении сократились, тогда как импорт из Алжира, Великобритании, Турции и России (через Турцию) незначительно вырос. Исследование также показывает, что с начала 2022 года страны ЕС потратили на импорт трубопроводного газа около 380 миллиардов евро, из которых 83 миллиарда евро пришлись на поставки из России.