Брюссель готов пересмотреть правила заполнения газовых хранилищ

Европейский Союз (ЕС), вероятно, смягчит свои текущие целевые показатели по заполнению газовых хранилищ на фоне растущей обеспокоенности тем, что действующие правила искажают динамику рынка и приводят к росту цен. Такое мнение высказывает президент Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Клаус Мюллер.

Выступая в подкасте Montel Plugged In, Мюллер сообщает о растущей в Брюсселе политической воле к пересмотру действующих мандатов. Он отмечает, что наблюдает за дебатами, в ходе которых Франция, Германия и другие страны высказываются как минимум за снижение целевых показателей по заполнению хранилищ, и полагает, что в ближайшем будущем в этом направлении будут предприняты конкретные шаги.

Действующие требования, введенные в 2022 году после резкого сокращения импорта российского газа, обязывают страны-члены ЕС заполнять хранилища до уровня 90% перед началом зимнего сезона. Хотя изначально эти правила рассматривались как жизненно важные для энергетической безопасности, критики теперь утверждают, что они ослабляют рыночные стимулы и способствуют нетипичному поведению цен.

С конца прошлого года наблюдается необычная ситуация: цены на газ с поставкой летом торгуются выше, чем с поставкой зимой, что является инверсией типичной сезонной динамики ценообразования. Это вызывает опасения, что обязательства по заполнению хранилищ искажают рыночные сигналы.

Мюллер признает, что целевые показатели по хранилищам были необходимы в момент их введения. Однако он констатирует, что сейчас наблюдаются искажения и некоторые стимулы работают неправильно.

Мюллер также предостерегает от чрезмерной зависимости от государственного вмешательства для поддержания рыночного баланса, добавляя, что неразумно полагаться на то, что государство будет вмешиваться любой ценой.

Недавняя динамика инвестиций на газовом рынке TTF, включая всплеск спекулятивных чистых длинных позиций (ставок на рост цен), обострила дискуссию. Некоторые аналитики утверждают, что трейдеры делают ставку на то, что государство в конечном итоге будет субсидировать заполнение хранилищ – тенденция, которую Мюллер находит тревожной.

Он сообщает, что это вызывает у него нервозность и не вселяет уверенности в том, что каждый в данный момент выполняет свою работу.

На фоне продолжающихся коалиционных переговоров после недавних выборов в Германии, Мюллер подтверждает, что намерен напрямую донести свою обеспокоенность до будущего министра энергетики.