
Строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Европе теряет темпы. Это свидетельствует о том, что страны континента, вероятно, переоценили будущий спрос на газ, говорится в отчете Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).
Согласно данным обновленного европейского трекера СПГ от IEEFA, рост регазификации СПГ в Европе замедляется: если в 2023 году он составил 13%, а в 2024 году — 8%, то в текущем году ожидается рост всего на 2%. Аналитики института прогнозируют, что в период с 2025 по 2030 год потребление газа на континенте сократится на 15%, а импорт СПГ — на 20%.
Эта тенденция уже находит отражение в конкретных проектах. С начала 2025 года Германия закрыла или приостановила работу нескольких терминалов. Во Франции суд постановил убрать из порта Гавр плавучую регазификационную установку (FSRU), которая простаивала более года после ввода в эксплуатацию в октябре 2023 года. «Европейские страны, продолжающие строить или расширять СПГ-терминалы, рискуют инвестировать в ненужную инфраструктуру по мере ускорения энергетического перехода», — отмечает Ана Мария Халлер-Макаревич, ведущий энергетический аналитик IEEFA по Европе.
С начала 2022 года в Европе было введено в строй или расширено 19 СПГ-терминалов в рамках стратегии отказа от российского трубопроводного газа. Зависимость от СПГ особенно возросла после прекращения транзита через Украину 1 января 2025 года, что привело к скачку импорта на 24% в первом полугодии. Основным поставщиком стали США, укрепив свои позиции на европейском рынке. Поставки американского СПГ в Европу за тот же период выросли на 46% в годовом исчислении, составив 57% от общего объема импорта.
Однако не все проекты работают гладко. Помимо судебного решения во Франции, в немецком порту Мукран была остановлена работа FSRU примерно через год после ее запуска. В Греции техническая проблема на одном из терминалов снизила его загрузку до 2% в первом полугодии 2025 года, а задержки с вводом в эксплуатацию заставили Германию сдать одну из своих FSRU в субаренду Иордании. «Опыт Европы с задержками и техническими проблемами на терминалах ставит под сомнение их роль в обеспечении энергобезопасности. Ключевым фактором стало именно сокращение потребления газа», — подчеркивает Халлер-Макаревич.
Парадоксально, но на фоне отказа от трубопроводных поставок из России, импорт российского СПГ в Европу в первом полугодии 2025 года вырос на 2% в годовом сравнении и достиг рекордно высокого уровня за всю историю наблюдений. Несмотря на планы ЕС ввести запрет на импорт российского СПГ с января 2027 года, закупки продолжают расти. Основными импортерами российского СПГ в первом полугодии стали Франция (41%), Бельгия (28%), Испания (20%), Нидерланды (9%) и Португалия (2%). По данным IEEFA, с начала 2022 по июнь 2025 года страны Евросоюза потратили около 120 миллиардов евро на импорт трубопроводного газа и СПГ из России.


