Компания McKinsey & Company представила десятый ежегодный отчет «Global Energy Perspective», в котором анализируются ключевые тенденции в энергетическом секторе и даются прогнозы по спросу и предложению на различные виды топлива до 2050 года. Главный вывод исследования заключается в том, что мир, по всей видимости, движется к более медленному энергетическому переходу на фоне стремления правительств обеспечить доступность и безопасность энергоресурсов в условиях геополитической неопределенности.
В отчете подчеркивается разрыв между текущей траекторией развития мировой энергетики и целями, необходимыми для выполнения Парижского соглашения по климату. Аналитики McKinsey описывают три вероятных сценария перехода к низкоуглеродной системе: «Медленная эволюция», «Сохранение темпов» и «Устойчивая трансформация». Вне зависимости от сценария, ископаемые виды топлива, по прогнозам, сохранят значительную долю в мировом энергобалансе, которая к 2050 году может составить от 41 до 55 процентов.
Несмотря на общий рост низкоуглеродной энергетики, внедрение важнейших альтернативных видов топлива вряд ли станет массовым до 2040 года без государственного регулирования. Например, чистый водород пока неконкурентоспособен по стоимости в промышленных масштабах, и его роль в энергобалансе в ближайшее десятилетие останется ограниченной. В то же время ожидается, что выработка электроэнергии из экологически чистых и стабильных источников, таких как геотермальная, гидро- и атомная энергия, будет расти на 3% в год до 2050 года.
Прогнозируется неуклонный рост мирового спроса на электроэнергию, обусловленный электрификацией различных секторов экономики. Новым значимым фактором спроса в ближайшей перспективе могут стать центры обработки данных. При этом аналитики отмечают, что полная декарбонизация является крайне дорогостоящей задачей: если сокращение выбросов на 45-70% стоит около 20 долларов за тонну CO2, то последние 5% обойдутся уже в 90-170 долларов за тонну.
Диего Эрнандес Диас, партнер McKinsey, комментируя выводы отчета, отметил: «Наше видение энергоперехода стало более зрелым. Задача не стала менее срочной, но пути к достижению целей Парижского соглашения теперь более сложны. Существующая проблема доступности означает, что некоторые альтернативные источники энергии могут быть неконкурентоспособными в краткосрочной перспективе, но региональный подход, сочетающий новые и „тройные выигрышные“ технологии — обеспечивающие одновременно доступность, низкие выбросы и безопасность, — может обеспечить экономически прагматичный переход».
В докладе делается вывод об отсутствии «серебряной пули» для декарбонизации. Разные страны и регионы будут все чаще следовать собственным траекториям, основанным на их экономических условиях, ресурсной базе и отраслевых реалиях. Как добавил старший партнер McKinsey Хумаюн Тай, основной задачей для отрасли и политиков станет обеспечение доступности, надежности и устойчивости энергосистемы к ценовым скачкам и геополитической нестабильности при одновременном удовлетворении растущего спроса.