Новый глобальный отчет, подготовленный компанией ABB в сотрудничестве с Sapio Research, выявил критическую проблему в промышленности: несмотря на растущее осознание рисков, лишь 55% компаний имеют стратегический план по модернизации производственных мощностей и управлению устаревшими компонентами, такими как двигатели и приводы. Исследование основано на опросе 3600 руководителей высшего звена из различных секторов по всему миру.
Данные показывают, что 44% опрошенных руководителей сталкиваются с перебоями в работе оборудования как минимум ежемесячно, а 14% сообщают об остановках производства каждую неделю. Это создает серьезные финансовые и операционные риски. По оценкам большинства респондентов, час внезапного простоя обходится их компаниям в сумму от 10 000 до 500 000 долларов США, а для 7% компаний эта цифра еще выше.
Отчет также указывает на значительный разрыв между планированием и реальными действиями. Хотя более половины промышленных игроков заявляют о наличии проактивной стратегии модернизации, среди тех, кто страдает от еженедельных сбоев, только каждый пятый действительно реализует такой план. Аналогичным образом, из 30% компаний, сталкивающихся с ежемесячными проблемами, лишь треть (34%) активно управляет жизненным циклом своих активов.
«Незапланированные простои обходятся промышленности в полмиллиона долларов в час, однако каждый третий бизнес не модернизировал свои электроприводные системы за последние два года. Это больше, чем упущенная возможность, это тихий кризис», — комментирует Освальд Дойчар, руководитель глобальной программы модернизации в ABB Motion Services. «Наше исследование показывает, что компании, переходящие от реактивного „тушения пожаров“ к продуманным стратегиям управления жизненным циклом, сталкиваются с меньшим количеством сбоев и обладают большей устойчивостью. Однако ключевой проблемой остается обоснование первоначальных инвестиций. В некоторых случаях обновление устаревшего оборудования окупается менее чем за два года, но добиться одобрения руководства часто бывает непросто».
Одной из главных преград остается стоимость, которую назвали основным барьером для модернизации 28% респондентов. Среди 66% компаний, которые все же проводили проекты по обновлению оборудования за последние два года, лишь четверть сделала это с явной целью снижения рисков остановки производства. Это подчеркивает, что связь между непрерывным управлением жизненным циклом и надежностью эксплуатации до сих пор не до конца осознана даже многими сторонниками модернизации. Более трети руководителей признают, что им сложно обосновать рентабельность инвестиций (ROI) в такие проекты перед высшим руководством.
«Мы надеемся, что этот отчет откроет некоторым глаза. Модернизация — это не просто замена старых деталей, это переосмысление производительности. Когда 44% промышленных предприятий сталкиваются с ежемесячными сбоями, необходимость в более разумном управлении активами становится как никогда острой», — продолжает Дойчар. По его словам, подход ABB сочетает цифровые технологии, модульную модернизацию и принципы экономики замкнутого цикла, чтобы превратить вчерашнее оборудование в высокопроизводительные активы завтрашнего дня и обеспечить конкурентное будущее.