DNV: Китай возглавил глобальный энергопереход на фоне замедления в США



Глобальный переход к более чистым источникам энергии сохраняет устойчивость, несмотря на резкое замедление темпов в США из-за недавних изменений в государственной политике. Согласно девятому выпуску отчета «Прогноз энергетического перехода» от компании DNV, американское торможение окажет лишь незначительное влияние на мировой прогресс, поскольку в других регионах, и в первую очередь в Китае, динамика продолжает нарастать.

В США пересмотр политики и возобновление поддержки ископаемого топлива, как ожидается, отсрочат сокращение выбросов примерно на пять лет. В то же время Китай устанавливает новые рекорды по внедрению возобновляемых источников энергии, на долю которого в этом году приходится 56% мировых установок солнечных фотоэлектрических систем и 60% новых ветроэнергетических мощностей. Экспорт экологически чистых технологий из КНР также продолжает стимулировать энергетический переход по всему миру.

В обновленном прогнозе DNV предсказывает несколько более медленный переход, в результате которого к 2050 году энергетический баланс разделится в соотношении 51% к 49% между ископаемыми и неископаемыми видами топлива. Соответственно, мировые выбросы углекислого газа к 2050 году теперь прогнозируются на 4% выше по сравнению с прошлогодним отчетом.

«Крайне важно оценивать энергетический переход в глобальной перспективе. Глобальный энергопереход не останавливается — он развивается, а центр его движущей силы смещается в регионы, которые удваивают усилия в области чистых технологий, — заявил Реми Эриксен, президент и генеральный директор группы DNV. — Безопасность стала доминирующим фактором энергетической политики, и, как показывает наш прогноз, в совокупности это ускоряет переход на возобновляемые источники энергии».

Как отмечается в отчете, стремление стран к энергетической безопасности в итоге приводит к снижению выбросов. Из-за реализации соответствующей политики прогнозируется, что глобальные выбросы будут на 1-2% ниже в год. Например, атомная энергетика к 2060 году обеспечит 9% поставок электроэнергии, тогда как без учета фактора безопасности этот показатель был бы на треть ниже. В Европе, которая отказывается от импортного ископаемого топлива, выбросы к 2050 году будут на 9% ниже именно благодаря политике энергобезопасности.

Среди других ключевых выводов отчета — растущее энергопотребление искусственного интеллекта. К 2040 году на долю дата-центров придется 5% всей мировой электроэнергии, из которых 3% — на ИИ. При этом в Северной Америке этот показатель достигнет 16%. Также аналитики констатируют, что цель по удержанию глобального потепления на уровне 1,5°C уже недостижима без временного превышения, а углеродный бюджет для этой цели будет исчерпан в 2029 году. Достижение чистого нуля выбросов ожидается теперь только после 2090 года.

Несмотря на это, сектор электроэнергии быстро растет и «зеленеет». Его доля в общем энергопотреблении удвоится к 2060 году, достигнув 43%. В мире уже пройдена отметка в 50 миллионов электромобилей, а снижение стоимости солнечных панелей и аккумуляторов делает привлекательными локальные решения по выработке и хранению энергии у конечных потребителей. По прогнозам, к 2060 году на такие системы будет приходиться 30% всей солнечной генерации.