Остановка транзита из РФ и торговая война США и КНР изменили рынок СПГ



Политическая напряженность кардинально изменила мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) в первом квартале 2025 года. Ключевыми факторами стали прекращение транзита российского трубопроводного газа в Европу и торговая война между США и Китаем. Эти события привели к перестройке глобальных торговых потоков, что отражено в недавнем отчете аналитического агентства ICIS «ICIS LNG Edge: Q1 2025 Trade Flow Report».

Главным событием квартала стала полная остановка транзита российского газа через территорию Украины. Это вынудило европейские страны экстренно наращивать импорт СПГ для заполнения хранилищ и обеспечения энергетической безопасности. В результате Европа обогнала Азию, став ведущим мировым импортером сжиженного газа, что спровоцировало рост цен на фоне опасений по поводу предстоящей зимы.

На фоне растущего европейского спроса Соединенные Штаты укрепили свои позиции в качестве мирового лидера по экспорту СПГ. Увеличению поставок способствовал ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, в частности, на проектах Plaquemines и Freeport. Американский газ стал ключевым источником для замещения российских трубопроводных объемов на европейском рынке.

Одновременно торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином привел к серьезным изменениям на азиатском направлении. Китай ввел высокие пошлины на американский СПГ, в результате чего с 6 февраля поставки из США в КНР полностью прекратились. В условиях высокой конкуренции со стороны Европы азиатские покупатели уступили в борьбе за свободные партии газа, в результате чего Япония вновь стала крупнейшим импортером СПГ в мире, опередив Китай.

Геополитические потрясения и перенаправление поставок вызвали высокую волатильность на рынке, что усугублялось спекулятивной активностью хедж-фондов. Цены на газ на европейском хабе TTF достигли пика в середине февраля, после чего начали снижаться. Тем не менее, Европа утвердилась в статусе премиального рынка, предлагая наиболее выгодные условия для поставщиков и перетягивая на себя основные объемы СПГ.