Агентство энергетической информации (EIA) сообщает о прогнозируемом повышении цен на природный газ в Henry Hub в 2025 и 2026 годах. Это связано с тем, что рост спроса на природный газ происходит быстрее, чем предложение, что в основном обусловлено увеличением потребления со стороны экспортных предприятий сжиженного природного газа (СПГ) в США. В результате этого запасы природного газа в хранилищах сокращаются по сравнению с последними двумя годами. В своем январском краткосрочном энергетическом прогнозе EIA указывает на ожидаемое повышение спотовой цены на природный газ Henry Hub в среднем до 3,10 долларов США за миллион Британских термических единиц (Бтэ) в 2025 году и до 4,00 долларов США в 2026 году, начиная с рекордно низкого уровня, установленного в 2024 году.
По прогнозам EIA, в 2025 году спрос на природный газ, включающий внутреннее потребление и экспорт, будет расти быстрее, чем предложение, состоящее из внутренней добычи и импорта. Потребление и экспорт увеличатся почти на 3%, или на 3,2 миллиарда кубических футов в сутки. Каждый из этих показателей опережает рост производства и импорта на 1,4 миллиарда кубических футов в сутки, что повлечет за собой увеличение цен на Henry Hub на 43%. В 2026 году ожидается продолжение этого тренда, в результате чего цены вырастут еще на 27%.
Из-за увеличения спроса по сравнению с предложением, запасы в хранилищах к третьему кварталу 2025 года опустятся ниже среднего уровня за последние пять лет, поскольку они будут находиться на 6% выше этого показателя в декабре 2024 года. В то время как запасы природного газа в США в 2023 и 2024 годах были относительно высокими, к концу прогнозируемого периода они останутся ниже скользящего среднего за пять лет.
Увеличение спроса за счет экспорта СПГ
EIA также прогнозирует увеличение общего спроса на природный газ в США: в 2025 году он вырастет на 3,2 миллиарда кубических футов в сутки, а в 2026 году – еще на 2,6 миллиарда кубических футов в сутки. Основным фактором этого роста станет экспорт СПГ, который, по прогнозам, вырастет на 2,1 миллиарда кубических футов в сутки в оба года. Это увеличение будет связано с запуском трех новых объектов по экспорту СПГ: Plaquemines LNG, Corpus Christi Stage 3 и Golden Pass LNG. Ожидается, что Plaquemines LNG и Corpus Christi Stage 3 выйдут на полную мощность, в то время как Golden Pass LNG начнет свою работу к середине 2026 года.
Прогноз EIA по внутреннему потреблению природного газа в США остается стабильным на оба года. Снижение потребления электроэнергии из-за увеличения использования возобновляемых источников энергии компенсируется ростом потребления в жилых и коммерческих секторах в 2025 году и увеличением промышленного потребления в 2026 году. Потребление природного газа в жилых и коммерческих помещениях вырастет на 7% в 2025 году до 22,5 миллиарда кубических футов в сутки. Это связано с более привычными зимними температурами, что приведет к более высокому потреблению, чем в 2024 году, когда показатели оказались низкими из-за мягкой погоды. Потребление газа в промышленном секторе также ожидается в 2026 году, что будет связано с увеличением промышленной активности.
Увеличение предложения за счет роста производства
Согласно прогнозам EIA, производство сухого природного газа будет расти, увеличиваясь на 1% до 104,5 миллиарда кубических футов в сутки в 2025 году и почти на 3% до 107,2 миллиарда кубических футов в сутки в 2026 году. Основной рост придет из Пермского бассейна в 2025 году, а затем из Хейнсвилла и Пермского бассейна в 2026 году. Увеличение производства в Пермском бассейне состоится благодаря росту добычи сырой нефти, в то время как рост в Хейнсвилле будет оцениваться как реакция на повышение цен на природный газ и спрос со стороны новых проектов по экспорту СПГ в регионе Мексиканского залива.
На протяжении всего 2023 и 2024 годов запасы природного газа в США оставались выше своих скользящих средних значений, что способствовало снижению спотовых цен. Однако в связи с ожидаемым превышением спроса над предложением в течение следующих двух лет EIA прогнозирует рост спотовых цен и снижение запасов ниже скользящих средних значений, начиная с 2025 года.