Греция инвестирует 3,6 млрд евро в проекты по улавливанию углерода



Греция приступает к реализации серии масштабных инвестиционных проектов в области улавливания и хранения углерода (CCS), общая стоимость которых достигает 3,6 млрд евро. Страна намерена создать национальную сеть по управлению выбросами CO2, которая свяжет крупные промышленные предприятия с морскими хранилищами, расположенными под дном Эгейского моря.

Ключевым шагом в этом направлении стал тендер, объявленный компанией EnEarth, дочерним предприятием Energean, на бурение двух скважин на месторождении Принос вблизи города Кавала. Этот проект стоимостью 1,2 млрд евро, поддержанный грантом Инновационного фонда ЕС в размере 270 млн евро, положит начало первому в Греции морскому хранилищу CO2. Начало буровых работ запланировано на начало 2026 года после получения всех необходимых экологических разрешений.

Параллельно греческий оператор газотранспортной системы DESFA развивает проект «АполлонCO2», предназначенный для сбора, сжижения и транспортировки углекислого газа от промышленных объектов до хранилища Принос. Начальные инвестиции в проект составят 700 млн евро, из которых 169 млн евро будут предоставлены Инновационным фондом ЕС. В дальнейшем планируется расширение инфраструктуры.

К сети «АполлонCO2» будут подключены три крупных промышленных проекта по улавливанию выбросов, также финансируемых ЕС. Среди них проект «Олимп» компании Heracles Group (Holcim) стоимостью 400 млн евро, проект «Ифестос» от Titan Cement с бюджетом 584 млн евро, а также проект «Ирис» компании Motor Oil Hellas. Последний, с инвестициями от 300 до 400 млн евро, предполагает интеграцию улавливания углерода с производством низкоуглеродного водорода и э-метанола.

Для дальнейшего развития инфраструктуры DESFA также запрашивает 30 млн евро на строительство 35-километрового трубопровода для транспортировки CO2, который соединит нефтеперерабатывающие заводы и промышленные центры в Элефсине, Беотии и Аспра-Спитии. Совокупность этих инициатив свидетельствует о стремлении Греции стать региональным центром в сфере технологий CCS, создавая инфраструктуру как для внутренних, так и для потенциальных зарубежных заказчиков.