Технологии улавливания и утилизации углерода (CCU), несмотря на их способность генерировать коммерческий доход и способствовать декарбонизации в различных отраслях, продолжают получать значительно меньше инвестиций, чем технологии улавливания и хранения (CCS). К такому выводу пришли аналитики Wood Mackenzie в совместном с Всемирным экономическим форумом отчете, представленном на Климатической неделе в Нью-Йорке.
Сегодня существуют два основных подхода к управлению выбросами углерода: его захоронение (CCS) или переработка в полезные продукты (CCU). Хотя обе технологии находятся на стадии развития, инвестиции в CCS значительно опережают CCU. Углерод, уловленный с помощью CCU, замещает ископаемое сырье при производстве топлива, химикатов, строительных материалов и других товаров. По оценкам Инициативы нефтегазовой и климатической отраслей (OGCI), к 2040 году рынок утилизации углерода может составить от 0,4 до 0,8 миллиарда тонн в год, что эквивалентно 1-2% от текущих глобальных выбросов парниковых газов.
Разрыв в инвестиционной привлекательности наглядно демонстрируют планы по реализации проектов. По прогнозам Wood Mackenzie, к 2040 году мощности по улавливанию CO2 для последующего хранения достигнут 940 миллионов тонн в год, в основном за счет государственных субсидий и углеродного ценообразования. В то же время совокупная мощность проектов CCU к тому же сроку составит всего 25 миллионов тонн в год — менее 3% от объемов, предназначенных для хранения.
Наиболее перспективными рынками для применения технологий CCU являются производство метанола и пластмасс. Метанол имеет широкий спектр применения, включая производство олефинов, синтетического топлива и использование в качестве судового топлива. Прогнозируется, что к 2050 году спрос на «зеленый» е-метанол может достичь 40 миллионов тонн в год. Пластмассы также представляют значительную возможность, поскольку технологии CCU позволяют синтезировать прекурсоры для их производства, снижая зависимость от ископаемых углеводородов.
Основная причина, по которой CCU остается в тени CCS, заключается в отсутствии целенаправленной государственной поддержки. В отличие от CCS, которая не создает прямой экономической ценности и полностью зависит от регуляторных стимулов, CCU предлагает потенциал для получения дополнительного дохода от продажи конечной продукции. Однако каждая молекула CO2, утилизированная через CCU, — это новая молекула ископаемого CO2, которая не попала в атмосферу, но этот факт пока слабо отражен в политике.
Развитие CCU сталкивается с высокими первоначальными капитальными затратами и логистическими трудностями, связанными с созданием новых цепочек поставок. Глобальные цены на углерод остаются недостаточными для стимулирования его улавливания, а существующие механизмы, как, например, в Европе, распространяются в основном на те применения CCU, которые обеспечивают постоянное хранение углерода. Для стимулирования инвестиций необходимы комплексные меры: расширение систем торговли квотами на выбросы, введение нормативов по содержанию переработанного сырья в продукции и государственное финансирование для снижения рисков на ранних стадиях проектов. Без такой поддержки коммерчески перспективная «дефоссилизация» промышленности рискует так и не раскрыть свой потенциал.