JERA и Черногория изучат строительство СПГ-терминала и газовой ТЭС



Японская энергетическая компания JERA Co. Inc. и правительство Черногории подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на изучение возможностей строительства в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) и сопутствующей газовой электростанции. Церемония подписания состоялась в рамках отраслевой выставки Gastech 2025.

Благодаря этому стратегическому партнерству правительство Черногории намерено использовать обширный международный опыт JERA для диверсификации национального энергобаланса, укрепления энергетической безопасности и достижения целей по декарбонизации. Реализация проекта также может превратить страну в значимый энергетический узел на Западных Балканах.

В рамках подписанного меморандума стороны проведут комплексное технико-экономическое обоснование, которое оценит техническую, коммерческую и финансовую целесообразность проекта. Результаты этого исследования лягут в основу для разработки потенциальных соглашений о реализации проекта в будущем.

Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Черногории Адмир Шахманович отметил важность соглашения: «Мы подписали меморандум с японской компанией JERA, и это сотрудничество предоставляет Черногории доступ к знаниям и опыту, необходимым для дальнейшего развития нашего энергетического сектора. Планируемое исследование предоставит нам конкретные данные о потенциальных площадках и жизнеспособности развития СПГ, создавая основу для принятия стратегических решений в интересах энергетической безопасности и устойчивого развития нашей страны».

Стив Уинн, главный стратег компании JERA, в свою очередь подчеркнул готовность компании оказать содействие. «Как надежный партнер, приверженный устойчивому развитию энергетики, наш обширный опыт в области СПГ-инфраструктуры и успешная реализация сложных международных проектов позволяют нам помочь Черногории в достижении ее стратегических целей. Мы с нетерпением ждем возможности поддержать видение Черногории по укреплению энергобезопасности и декарбонизации с помощью реалистичных, экономически жизнеспособных решений», — добавил он.