Швейцарская технологическая компания ABB выбрана итальянской энергетической компанией Eni в качестве основного подрядчика по автоматизации для проекта HyNet — одного из первых в Великобритании промышленных кластеров по декарбонизации. Проект является частью государственной программы по улавливанию и хранению углерода (CCS).
В рамках проекта ABB развернет свою интегрированную систему управления и безопасности Ability™ System 800xA®. Эта система будет осуществлять комплексное управление процессами автоматизации, телекоммуникаций и кибербезопасности. Ключевая задача — обеспечить транспортировку и хранение уловленного углекислого газа (CO2), который выбрасывают промышленные предприятия на северо-западе Англии и в Северном Уэльсе. CO2 будет направляться на хранение в четыре истощенных газовых месторождения в Ирландском море у побережья Ливерпуля.
Ожидается, что реализация HyNet позволит сократить выбросы CO2 на 10 миллионов тонн в год к 2030 году. Этот объем эквивалентен снятию с дорог четырех миллионов автомобилей и составляет четверть всех текущих выбросов углекислого газа в регионе.
«CCS играет важную роль в текущем энергетическом переходе, но управление сложностями промышленного кластера — это высокотехнологичная и непростая задача, — отметил Пер Эрик Холстен, президент ABB Energy Industries. — Мы гордимся тем, что поддерживаем Eni в захватывающем проекте HyNet, применяя наши интегрированные технологии автоматизации для ускорения декарбонизации в Великобритании».
Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци, возглавляющий консорциум партнеров проекта, подчеркнул важность сотрудничества: «Проект HyNet — это наглядное доказательство того, как бизнес и правительство могут объединиться для реализации прагматичной и эффективной промышленной политики с целью ускорения энергетического перехода. Опыт ABB в области автоматизации будет бесценен для предоставления единого комплексного решения по управлению, охватывающего всех основных EPC-подрядчиков, участвующих в HyNet».
Правительство Великобритании уже анонсировало финансирование в размере почти 29 миллиардов долларов США на ближайшие 25 лет для двух проектов промышленных кластеров. Эти инициативы направлены на декарбонизацию промышленности, превращение страны в конкурентоспособный мировой рынок для технологий CCS и создание 50 тысяч долгосрочных рабочих мест.