Проект по улавливанию и хранению углерода Northern Lights получил все необходимые разрешения для начала закачки и постоянного захоронения CO2 на лицензионном участке Aurora в Северном море. Это является ключевым шагом для запуска первого в мире трансграничного хранилища углекислого газа с открытым доступом.
Комплекс разрешений был выдан ключевыми норвежскими ведомствами, включая Министерство энергетики, Министерство климата и окружающей среды, Норвежское агентство по охране окружающей среды (NEA) и Норвежское управление океанской промышленности (Havtil). Полученные согласования полностью охватывают первую фазу развития проекта.
«Это важнейшая веха для всей цепочки CCS в Норвегии. Норвежские власти предоставили разрешения, необходимые для закачки и хранения углекислого газа на норвежском континентальном шельфе. С этими согласованиями мы готовы безопасно начать операции по транспортировке и хранению CO2 в рамках Northern Lights», — заявил управляющий директор совместного предприятия Northern Lights Тим Хейн.
Выданное разрешение рассчитано на захоронение 37,5 миллионов тонн CO2 в течение ближайших 25 лет. На первом этапе мощность проекта составит 1,5 миллиона тонн CO2 в год. Углекислый газ будет транспортироваться судами и закачиваться в геологические формации на глубине около 2600 метров под морским дном.
Ранее компания приняла окончательное инвестиционное решение о расширении проекта, которое позволит увеличить мощность по транспортировке и хранению как минимум до 5 миллионов тонн CO2 в год. Расширение стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны фонда Европейского союза Connecting Europe Facility for Energy (CEF Energy), что подчеркивает общеевропейскую значимость инициативы.
Инфраструктура первой фазы Northern Lights полностью готова к приему углекислого газа от промышленных предприятий Норвегии и Европы. Начало операционной деятельности запланировано на лето текущего года. Первые партии CO2 поступят с цементного завода Heidelberg Materials в Бревике в рамках более крупного норвежского государственного проекта «Longship».